三天快一分钟,一年花费5万到10万 浙江孩子为什么爱上冰上运动?

三天快一分钟,一年花费5万到10万 浙江孩子为什么爱上冰上运动?
2019年07月05日 11:56 体育综合
浙江孩子为什么爱上冰上运动? 浙江孩子为什么爱上冰上运动?

  早到商场开门前,晚到周边的店家基本打烊……开在杭州商场里的各家滑冰场,总是人气颇高,都是或全副武装,或动作轻盈的孩子们。三天快一分钟学冰球、花样滑冰,成了身处南方的浙江孩子的一项时尚运动。

  每年花费在5万-10万元

  有孩子每周从海宁赶来上课

  每周五晚上8点半,是乐堤港世纪星真冰场的冰球训练专场。来训练的孩子,两个大号的行李袋是标配,里面装着全套护具、球杆、冰球鞋、毛巾等等,因为冰场温度低,一般家长们还会准备外套。

  周六早上的花样滑冰专场,早上9点就开始上课,这时候商场还没开门,要上课还要走员工通道,学花滑的孩子们带的装备相对就迷你不少,基本上一个20寸拉杆箱就差不多了。

  世纪星真冰场负责冰球的高级教练王敖介绍:“冰球的大课一般有15-20人,来得比较勤的孩子,两次大课,两次小课,一周来四次,也有孩子为锻炼身体每周来一次。”花滑大课一般会有十几个人一起上,一周两次课。

三天快一分钟  来上课的孩子,大多是杭州本地人,有家就在边上的,也有从滨江赶来的。最远是在海宁宏达学校上一年级的潘予轩,他是特地赶过来上课的。学冰球两年,现在一周上两次大课,都由妈妈接送,开车过来需要一个小时左右,所以周五上完课,回到家也得11点多了。三天快一分钟“周日早上9点的课,7点不到就要出发。”妈妈王璐婧说,“因为海宁没有冰场,所以就选择了杭州。”

  看起来高端洋气的冰上运动,一年的花费如何?记者向场边等候的几位家长打听,比较一致的数字是:一年5万-10万元。还有学花滑的家长透露:“我们家一年大概10万,像鞋子一万多一双,一年一换,训练费是大头,听说也有家里条件比较好的一年花费在二三十万元。”

  记者咨询了各家冰场,一节冰球和花滑课的价格大约在280元。世纪星真冰场的高级教练王敖拿冰球举了个例子,“一般来说,孩子的一套初级装备,两千到三千块可以了,要是顶级的话,那就是上万了。外出比赛,有全国性的比赛,也有联赛、友谊赛,一年我带这些孩子至少跑十多个城市。”

  不少孩子是为出国做准备

  有的爸爸自己也买了装备

  早几年大家去滑冰,纯属体验式休闲,最近两三年,杭州的冰场几乎都搞起了冰球、花样滑冰培训,杭州绿城育华还建起了冰球队。

  浙江孩子,特别是杭州孩子为什么突然喜欢上了冰上运动?

  “家门口越来越多的冰场,让冰上运动成为可能。”浙江省体育局经济处的相关人员解释道。

  记者采访得到的答案,基本可以分成几类:为了升学、出国;为了锻炼身体、培养性格;也有家长特别看中了它的相对“小众”。

  上幼儿园大班的刘照鲲,学冰球一年多,现在一周要上3-4次课。三天快一分钟妈妈说:“最开始是爸爸觉得他太活跃了,力气太多,想让他挑战一下。我们的规划:以后可能会让他出国,冰球会是一种很好地融入当地的方式。为了督促儿子练,他爸爸也买了套冰球的装备。”

  在学冰上运动的孩子当中,家长有着出国规划的不少。三天快一分钟美国、加拿大等地的高校对于有艺术和体育特长的孩子往往更加青睐,冰球正是其中重要的一项。

  钱江晚报 记者 李颖 王琼 通讯员 叶琛欣

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼